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viernes, 7 de noviembre de 2008

Espardenyas

Con esta entrada dedicada a Eulogio quiero mostrar los diferentes tipos de espardenyas que conozco.



Espardenya de pagès o de betes. Utilizadas en el uniforme de gala de los "Mossos d' Escuadra". Y, entre muchos otros, por mi en el verano, pero sin los calcetines.


Espardenyas o cohombros de mar con espárragos

2 dientes de ajo
2 crepes
220 gr de espardenyes
3 puntas de espárragos verdes blanqueadas
laurel
tocino ibérico
vinagreta de piñones

Preparación:

Limpiar las espardenyes de la parte rugosa exterior, dejando únicamente los filamentos, y reservar. Hacer un aceite con todos los restos de las espardenyes a fuego lento con 2 dientes de ajo y una hoja de laurel.

Vinagreta de piñones:

Saltear los piñones con crepes picados muy finos y añadir un poco de vinagre de Módena muy reducido. Incorporar el aceite de espardenye.

Cortar unas tiras del tocino de unos 10 cm de largo por 4 cm de ancho, muy finas. Disponer los filamentos de las espardenyes junto con una punta de espárrago y envolver con el tocino. (Salen
unos 3 atillos.) Marcar los atillos de espardenyes en la plancha junto con los crepes enteros laminados. Acabar el plato poniendo las espardenyes encima de los crepes, y alrededor, un poco de la vinagreta de piñones.

Y para terminar, este vídeo de espardenyas con anchoas. Se puede realizar con cualquier buena anchoa, pero si son de L'Escala o de Santoña muchísimo mejor.
Por cierto, yo suelo ser más generoso a la hora de poner las anchoas.



Bueno Eulogio, no me dirás que con esta no te atreves...

11 comentarios:

Eulogio dijo...

Para mañana que va.
Gracias y viva el Pan tumaca.

Eulogio dijo...

Creo que se dice Pa amb tomàquet ¿no?

fermin dijo...

Pa amb Tomaca, es lo más extendido por esta zona donde vivo.

Mª Gemma dijo...

Este fin de semana ya tenemos el menú preparado, pero para el próximo me arriesgo con la receta que nos pones, le saco una foto, salga como salga, te la envío y ya te contare si nos ha gustado... lo de con anchoas de Santoña, lo tengo mas fácil por cercanía...
El pan tumaca es mi desayuno, heredado de cuando estuve por esas tierras…

Un abrazo y que tengas un buen fin de semana.

neruda dijo...

Nosotros aquí al pan tumaca le llamamos "canto" y es una de mis comidas favoritas... con su tomatito, su aceite de oliva, su jamón...ayyyy qué rico!!! jajaja.
Oye que esto de las espardenyas no lo había oido yo nunca, pero habrá que probar... Un besazo!!!

Max Birrax dijo...

Me gustan más, y de largo, las segundas... ;)

Saludos,

Cèlia dijo...

Uau, visitar el teu post abans de sopar és un perill! Quina gana!

Eulogio dijo...

YA LO HICE !!!!!
Y está rico.

senovilla dijo...

Que pinta, habrá que hacerlo ya.

Un saludo.

Loluca dijo...
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
Loluca dijo...

Buenos días,

Nos ponemos en contacto con usted por el motivo de solicitarle un favor. Estamos montando un Centro de Interpretación sobre la Elaboración de la Alpargata y la vida del alpargatero como oficio y forma de vida en Cervera del Río Alhama. Nos hemos topado con esta hermosa fotografía y queríamos saber si fuera posible que usted nos diera el permiso o nos facilitara la misma con mejor calidad para poder reproducirla en el museo. Si usted nos diera el beneplácito, nosotros indicaríamos, obviamente, su donación y la persona que nos lo facilitó.

Sin más, esperamos su pronta contestación.

Reciba un cordial saludo,

Lola L. Cobo (Cantabria)
desde www.sepinum.com
sepinum@sepinum.com

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